政治课本上没有却经??嫉降闹兜?/div>
来源: | 作者: | 时间:2018-01-08 | 浏览  | 设置字体:

真实赌博网站 www.wwspp.com 01货币与财富

货币是财富的象征,而不是财富本身。因此:

第一、真正的财富不是货币,而是劳动创造出来的商品和服务。追求财富不应只盯住货币,而应热爱劳动、乐于创造、善于创造。

第二、货币资产需要打理,以求其代表的财富少缩水、不缩水,乃至增加。

第三、政府多发货币不能直接增加社会财富。

02影响均衡价格的因素

均衡价格是供求平衡时的价格,从数量上讲,均衡价格等于价值(成本)。

影响均衡价格的直接因素就是供给、需求、供求关系的变化,而不是价值。

在政府调控中,只有高于均衡价格的?;ぜ鄹癫啪哂屑だ淖饔?。

03供给与需求

对一国而言,供给与需求都是由国内、国外两部分构成的。

供给与需求的关系,实际上是生产与(生产性、生活性)消费的关系。

供给与需求相互影响,并影响着商品价格、市场活跃、人民生活、企业生产,整个经济运行。

供给与需求之间不仅存在数量关系,也存在结构关系。数量失衡、结构失衡都会影响社会生产和生活。

促进经济平稳运行,既要重视促进数量平衡,也要注重促进结构协调。

当前我国稳增长,既要适度刺激需求增加,更要大力推进供给侧改革,改善供给结构。

04消费结构

消费结构即不同内容、层次、特点的消费在居民消费中所占的比重。

消费结构不是一成不变的,随着经济发展,居民消费的结构会变化。

目前,我国居民消费结构发生了深刻变化,基本消费、大众化消费整体已经饱和,中高端消费、个性化消费正在崛起。

而我国的生产供给大多还停留在中低端、普通产品的水平。

于是,国内商品滞销了,库存严重了,“海淘潮”却出现了,刺激消费的政策效应不明显了。供给侧改革也就势在必行了。

05投资收益与风险

收益与风险相伴、成相关是投资的客观规律。

平衡投资收益和风险的矛盾,是投资不变的主题,投资必须理性,讲求安全前提下的收益。

投资收益的形式是多种多样的,利息、股息、现金分红、股权分红、股票价差等等。

投资风险的来源也是多元的,违法违规、物价、品种搭配、投资规模等等。

投资收益有名义收益与实际收益之分,投资追求的收益目标是实际收益。

06融资

融资是筹集资金的活动,融资主体包括政府、企业、个人,主要是企业。

企业融资的渠道有借贷、发行债券、发行股票、金融租恁等。其中,发行股票是融资成本最低的方式。

企业的融资处境包括两个方面:机会(难易)、成本(高低)。

我国中小企业、民营企业长期面临融资难且贵的问题,为此,国家不断调整信贷政策、拓展股市构成。

07收入分配方式对效率与公平的影响

经济效率与利益激励直接相关,收入分配方式直接影响利益分配,进而影响效率,再影响分配公平。

收入分配方式的执行,直接形成收入分配公平状况,进而影响效率。

处理好效率与公平的关系,必须把完善收入分配方式作为重要抓手。

08财政与基础设施建设工程

财政支持基础设施建设工程,与“财政促进资源合理配置”不完全等同,只是其表现之一。

考点这样呈现,是为了强调财政支持对基础设施建设工程的重要性。

另外,我国基础设施建设的资金来源是多样化的,除财政之外,还通过市场化的方式引入社会民间资本。

09财政与宏观调控

不能停留于教材“财政促进国民经济平稳运行”的讲解。应注意:

第一,财政不仅能促进社会总供给与社会总需求的数量平衡,还能促进二者的结构协调。

第二,财政手段不仅适用于调节需求,同样能够调节供给。

这是在当前供给侧改革背景下,我们必须让学生知道的。

10税收的作用

税收是财政收入的主要来源,为政府履行职能提供物质基础。

财政的作用是税收的作用的重要体现。

税收是调控经济的重要手段:经济整体发展依赖于适度的税率水平;差异化、结构性的税收政策可促进经济结构优化;结构性减税是我国目前稳增长、促转型的重要举措。

税收还具有促进公平、调节国际收支、维护国家利益等作用。

11负税人

负税人是最终承担税收的单位和个人。

直接税(不可转嫁的税种,如所得税、财产税等)是负税人与纳税人是相同的。

间接税(可转嫁的税种,如营业税、增值税、消费税等)的纳税人是生产经营者,负税人是消费者。

我国税收改革的方向之一,是要提高直接税比重,降低间接税比重。直接税和间接税的比重一提、一降,对于缩差促公、减轻企业和普通消费者负担意义重大,进而可产生一系列的经济、社会意义。

12国际经济合作

合作领域:生产领域(国际分工、跨国投资)和流通领域(金融合作、贸易合作)。

参与理由:利用全球化机遇,迎接全球化挑战,优化资源配置,提升国际经济影响力、话语权等。

与国际经济竞争相伴:与对方、第三方竞争,必须提升核心竞争力,维护国家经济安全。

要充分利用已有国际经济组织平台,发起建立新的国际经济组织,争取和掌握主动权。

要充分政府间磋商与谈判的作用,建立高质量、稳定性的国际经济合作机制。

要坚持独立自主、自力更生原则,坚持互利共赢的价值取向。


学习网(www.wwspp.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·真实赌博网站 Copygight © 2009-2017